Caravelas Bahia

Aves Marinhas de Abrolhos


Caravelas Bahia Brasil - Facebook

Já foram registradas cerca de 40 espécies de aves, dentre residentes e visitantes. A maior parte da avifauna está representada por cinco espécies marinhas nidificantes: o Atobá-branco Sula dactylatra, o Atobá-marrom Sula leucogaster, a Fragata Fregata magnificens, a Grazina Phaethon aethereus e o Benedito Anous stolidus.

Atobá Branco AbrolhosSula dactylatra (Atobá-branco)

Espécie mais comum no arquipélago. Ave pelágica, nidifica em todas as ilhas, principalmente na St. Bárbara, Siriba e Sueste. Conhecida também por piloto-mascarado, não possui dimorfismo sexual aparente, apesar da fêmea ser um pouco maior, medindo cerca de 86 cm e podendo pesar até 2 kg. A vocalização diferencia os sexos. Se alimenta de peixes e lulas. O peixe agulha-preta Hemiramphus brasiensis constitui 63% de sua dieta. Lança-se de uma altura de 10 metros ou mais em pique vertical a grandes velocidades, mergulhando até 8 metros em perseguição aos peixes. Possui um sistema de sacos aéreos entre a musculatura que parece fornecer proteção aos grandes impactos sofridos contra superfície da água. Coloca 1 ou 2 ovos em ninho confeccionado com pouco material em áreas planas. Um censo realizado em 1994 indicou a presença de 800 indivíduos com ovos ou filhotes no arquipélago.

Atobá Marrom  AbrolhosSula leucogaster (Atobá-marrom)

Menor que o atobá-branco, mede cerca 74 cm. Fêmea com mancha escura na frente do olho e macho com a região azulada. Comum na costa brasileira, pesca lançado-se obliquamente de média altura em águas rasas e perto de rochedos. Nidifica em áreas acidentadas na periferia das ilhas Sueste e Redonda principalmente. Constrói no solo, ninho côncavo levemente forrado. Assim como o atobá-branco, põe 1 ou 2 ovos criando apenas um filhote. Devido a assincronia de postura dos ovos, o filhote mais velho acaba por expulsar o menor sem interferência dos pais. Esta adaptação reprodutiva parece estar relacionada com a pequena oferta de alimento. Mares atlânticos não possuem a riqueza de alimento das correntes frias do Pacífico Sul, onde a concentração de aves marinhas é superior. Possui alta taxa de infertilidade, sendo o segundo ovo posto como segurança.

Fregata magnificens (Fragata)

Com quase 1 metro de comprimento e mais de dois de envergadura, pesa apenas 1,5 kg. Ave com menor superfície de asa por unidade de peso. Macho preto com saco gular vermelho. Fêmea com cabeça anegrada e peito branco e filhote com cabeça branca. Nidificava apenas na Redonda. Um foguete lançado na passagem do ano de 96 provocou incêndio na ilha causando a morte de vários filhotes. Após o fogo, começaram a nidificar na ilha Sueste. Apenas um ovo é posto no ninho de gravetos solidificado através de fezes. O casal incuba o filhote alternadamente durante 40 dias. Alimenta-se de peixes capturados na superfície, não mergulha. Molesta as outra aves a procura de peixes regurgitados. Muitas vezes os atobás e grazinas conseguem se livrar das fragatas pousando na água.

Benedito Viuvinha AbrolhosAnous stolidus (Benedito, Viuvinha)

Pequeno representante da família das gaivotas, mede 38 cm. Ave de ilhas oceânicas, nidifica na ilha Guarita com pouco mais de 60 indivíduos na Santa Bárbara. Guarita é a menor das ilhas com cerca de 100 m de diâmetro. Lá existem mais de 3 mil Beneditos, maior concentração de aves em todo arquipélago. O Benedito não apresenta dimorfismo sexual. Nidifica de março a setembro e migra durante a primavera e verão. Neste ano, casais permaneceram pela primeira vez sem migrar. Casal coloca único ovo diretamente no solo nu ou em ninhos confeccionados com a alga parda Sargassum.

Grazinha - AbrolhosPhaethon aethereus (Grazina, Rabo-de palha)

Mede quase 1 metro de comprimento, sendo que apenas a cauda eqüivale a mais de 40 cm. A maior colônia brasileira está localizada em Abrolhos. Nidifica em reentrâncias de penhascos e pedras. Locomove-se no solo com dificuldade, utilizando bico e asas. Cria normalmente apenas um filhote. Quando jovem apresenta bico amarelado e cauda curta. Como o atobá-branco, arremete-se na água em velocidade, podendo chegar a 3 metros de profundidade. Também possui camada de sacos aéreos que suavizam os impactos.

Igreja de Nossa Senhora de Lourdes - Ponta de Areia (Caravelas, BA)
Igreja da Nossa Senhora de Lourdes - Ponta de Areia
Fotos de Caravelas, BA Catedral Santo Antônio - Caravelas BA
Catamarã SANUK e Veleiro SANUK STAR
sanuk@abrolhos.net
mergulhoabrolhos@gmail.com
Telefone (73) 3297-1344
Catamarans NETUNO e ZEUS
catamara@abrolhos.net
abrolhosviagens@gmail.com
Telefone (21) 8272-7603 (Tim)
Traslados Aeroporto
Porto Seguro (BPS) x Caravelas
Traslado Aeroporto Porto Seguro x Caravelas (Abrolhos) Táxi
Passagens Aereas TAM Passagens Aereas Azul Passagens Aereas GOL
Serviço de traslado ou transfer desde o Aeroporto de Porto Seguro até Caravelas e Alcobaça.